Senin, 04 Februari 2019

Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban Materi Makanan Internasional



Soal PKU: Makanan Internasional
K.D 3.6 Perencanaan Usaha Makanan Internasional

1.Di era globalisasi ini interaksi manusia antar negara menjadi sangat tinggi. Banyak warga negara asing yang keluar masuk ke suatu negara. Bagi warga negara asing yang hidup di negara lain tentu merindukan masakan khas negaranya untuk bisa menikmati di tempat tinggal mereka saat ini. Hal ini membuka......yang potensial untuk membuka usaha....
A.makanan lokal; sendiri
B. bisnis; dagang
C. perencanaan usaha ; makanan internasional
D. peluang usaha; makanan internasional
E.peluang usaha; makanan khas daerah
2. Faktor produksi adalah setiap benda atau jasa yang digunakan untuk menciptakan menghasilkan nilai guna suatu barang atau jasa. Faktor-faktor produksi merupakan sumber daya ekonomi yang digunakan untuk menghasilkan barang dan jasa. Keempat faktor produksi itu adalah faktor produksi alam tenaga kerja modal dan kewirausahaan faktor yang termasuk faktor produksi asli adalah...
A. tenaga kerja
B.modal
C.modal dan kewirausahaan
D.alam dan tenaga kerja
E.kewirausahaan dan tenaga kerja
3. Faktor produksi tenaga kerja adalah segala kemampuan yang dimiliki manusia baik jasmani maupun rohani yang digunakan dalam proses produksi. Faktor produksi tenaga kerja yang digunakan pada usaha makanan internasional adalah kekuatan fisik berupa keterampilan dan tenaga kerja pelaksanaan. Tenaga kerja yang memerlukan pendidikan khusus sebelum memasuki dunia kerjamisalnya chef disebut...
A.trained labour
B. unskilled labour
C. unskilled and untrained labour
D.untrained labour
E. skilled labour
4. Faktor produksi modal adalah setiap benda atau alat yang digunakan untuk menghasilkan barang atau jasa. Modal perorangan contohnya adalah tabungan di bank dan hasil usaha dagang modal. Modal perorangan merupakan jenis modal menurut...
A.wujudnya
B. sifatnya
C.fungsinya
D.sumber modal
E.bentuknya
5. Langkah awal memulai usaha makanan internasional adalah menentukan segmentasi pasar. Bila kurang jeli, kuliner yang dijajakan tidak akan berhasil diterima konsumen. Ada dua faktor utama untuk menentukan segmen pasar dalam pemasaran makanan internasional yaitu....
A.harga produk dan tempat tinggal
B.lokasi dagang dan harga produk
C.lokasi usaha dan harga jual
D.harga jual dan jenis makanan
E.jenis makanan dan banyak konsumen
6. Berwirausaha makanan internasional adalah upaya untuk keluar dari krisis ekonomi. Banyak jenis makanan internasional yang bisa dibuat dan memiliki daya jual yang cukup tinggi. Seseorang yang akan memulai usaha makanan internasional sebaiknya membuat perencanaan dalam sebuah...
A.laporan
B.buku
C.proposal
D.makalah
E.skripsi
7. Berikut ini adalah isi proposal.
1.misi dan visi
2.tujuan kegiatan usaha
3.maksud kegiatan usaha
4.profil usaha makanan internasional
5.strategi Pasar
6.analisis SWOT sebagai kelayakan usaha
7. proses produksi
Agar proposal tersusun dengan baik maka urutan yang tepat adalah....
A.1-3-5-4-2-7-6
B.1-2-4-7-6-5-3
C.1-2-6-5-3-4-7
D.1-2-3-5-6-7-4
E.1-2-3-4-5-6-7

Kunci jawaban:
1.D 2.D 3.E 4.C 5.C 6.C 7.E

K.D 3.7 Sistem Pengolahan Makanan Internasional

1. Masakan internasional dibagi menjadi dua yakni makanan kontinental dan makanan oriental. Perbedaannya adalah dalam susunan makanan utama, teknik pengolahan,dan tata cara penyajian. Masakan kontinental adalah masakan yang berasal dari negara-negara....
A. Asia
B.Australia
C.Eropa
D. Afrika
E.Timur Tengah
2. Appetizer adalah hidangan pembuka. Fungsinya untuk membangkitkan selera atau nafsu makan. Appetizer dapat berupa hidangan panas atau dingin dan berasa pedas. Contoh appetizer yang berupa hidangan panas adalah....
A. salad and canape
B. shrimp cocktail dan sup
C. fritters dan sup
D.canape dan chilled fruit cocktail
E.salad dan puding
3. Dalam usaha makanan internasional ada susunan menu. Susunan menu akan menolong pemesan dalam memilih sesuai dengan selera dan uang yang tersedia. Menurut macamnya menu ada yang disebut sebagai berikut,  kecuali....
A.a la carte
B.specialite De La Maison
C.chef recommendation
D.table d' hote
E.hors d'oeuvre
4. Makanan pokok bangsa Arab, India, dan Pakistan adalah nasi dan macam-macam roti. Kemudian diberi lauk pauk seperti gule dan kari.Ada beberapa jenis roti yang dibuat salah satunya pancake yang digoreng dalam Ghee yang disebut....
A.nan
B.shirmah
C.paratha
D.rhoti
E.chapatti
5. Pengolahan makanan internasional adalah mengolah makanan dengan bahan teknik penyajian dan menu berasal dari negara-negara di dunia. Salah satu teknik yang digunakan adalah memanggang bahan langsung di atas api sampai berwarna kecoklatan. Teknik tersebut disebut....
A.baking
B.stewing
C.stir frying
D.broiling
E.sauting
6. Cara-cara pengemasan berhubungan erat dengan kondisi produk dan cara transportasinya. Kemasan dapat digolongkan berdasarkan sifat kekakuan bahan kemas. Jenisnya adalah kemasan fleksibel, kemasan kaku, dan kemasan semi kaku atau semi fleksibel. Sifat kekakuan bahan kemas yang fleksibel contohnya pada...
A.botol plastik
B.kertas
C.kayu
D.gelas
E.logam
7. Pengemasan merupakan sistem yang terkoordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap untuk didistribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai. Temuan kemasan baru dan berbagai inovasi dilakukan oleh para produsen. Dari segi promosi, wadah atau pembungkus berfungsi sebagai.....
A.pembunuh kuman
B.mencegah kerusakan produk
C.gaya produk
D.perangsang pembelian
E.pemenuhan kebutuhan

Kunci jawaban:
1.C 2.C 3.E 4.B 5.D 6.B 7.D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Membangun Paradigma Kristiani Berdasar Etika Kristen

  MEMBANGUN PARADIGMA KRISTIANI BERDASAR ETIKA KRISTEN Paradigma adalah suatu cara pandang seseorang terhadap diri sendiri dan lingkungannya...